venerdì 10 marzo 2017

Classi SECONDE

Atletica Leggera

I SALTI



Salto in Lungo

MATERIALI: pedana rettilinea di rincorsa. Linea bianca di battuta. Zona di caduta con la sabbia.
SVOLGIMENTO: esegui una rincorsa progressiva, stacca con 1 a.i., inarca il corpo in volo e spingi gli a.s. verso l’alto, chiudi il corpo avanti e cadi nella sabbia

REGOLE
1 - Fai un salto nullo se, mentre stacchi, superi la linea di battuta;
2 - Fai un salto nullo se, mentre cadi, tocchi il terreno fuori dalla zona di caduta;
3 - Tutti i salti vengono misurati dal segno più vicino alla linea di stacco perpendicolarmente alla linea di battuta

ERRORI DA EVITARE
A -  Non calcolare i passi necessari per arrivare, al salto, alla massima velocità
B -  Staccare lontano dalla linea di stacco; ricorda che si può pestare
C -  Non caricare la gamba di stacco
D -  Appoggiare le mani indietro durante la caduta
E -  Uscire dietro il punto di caduta

I RECORD
RECORD ITALIANO M.: 8.47 m. A. HOWE nel 2007
RECORD ITALIANO F.: 7.11 m. F. MAY nel 1998
RECORD EUROPEO M.: 8.86 m. R. EMMIYAN (URSS) nel 1987
RECORD EUROPEO F.: 7.52 m. G. CISTJAKOVA (URSS) nel 1988

Statistiche dei “Record ” aggiornate al 19.12.16.


Salto in Alto


MATERIALI: 2 paletti graduati con supporto dove appoggiare l’asticella. Materassi per la
caduta.
SVOLGIMENTO: esegui una rincorsa curvilinea, stacca con 1 a.i., esegui in volo la rotazione del corpo, valica l’asticella e cadi sui materassi.

REGOLE
1 - Devi fare una rincorsa di almeno 15 metri;
2 - Puoi iniziare da qualsiasi altezza.;
3 - Puoi rinunciare ai tentativi previsti e passare alla misura successiva;
4 - Il salto è nullo se l’asticella cade.;
5 - Con 3 salti nulli consecutivi sei eliminato;
6 - In caso di parità vince l’atleta con meno errori durante l’intera gara


ERRORI DA EVITARE

A -  Non calcolare i passi necessari per arrivare, allo stacco, alla max velocità
B -  Staccare lontano dal punto di stacco o dopo il 1° ritto cadendo fuori
C -  Non caricare la gamba di stacco
D -  Valicare l’asticella di fianco senza rotazione del busto

I RECORD
RECORD ITALIANO M.: 2.36 m. G. TAMBERI nel 2016
RECORD ITALIANO F.: 2.03 m. A. DI MARTINO nel 2007
RECORD EUROPEO M.: 2.42 m. P. SJOBERG (SVEZIA) nel 1987, BONDARENKO (UCRAINA) nel 2014
RECORD EUROPEO F.: 2.09 m. S. KOSTADINOVA (BULGARIA) nel 1987

Statistiche dei “Record ” aggiornate al 19.12.16.


Salto Triplo

MATERIALI: pedana rettilinea di rincorsa. Linea bianca di battuta. Spazio per gli altri 2 passi. Zona di caduta con la sabbia
SVOLGIMENTO: esegui una rincorsa progressiva, stacca con 1 a.i. (STEP), tocca terra con lo stesso piede (HOP), fai un salto in avanti con il piede opposto (JUMP), inarca il corpo in volo e spingi gli a.s. verso l’alto, chiudi il corpo avanti e cadi nella sabbia.

I RECORD
RECORD ITALIANO M.: 17.60 m. F. DONATO nel 2000
RECORD ITALIANO F.: 15.03 m. M. MARTINEZ nel 2004
RECORD EUROPEO M.: 18.29 m. P. EDWARDS (REGNO UNITO) nel 1995
RECORD EUROPEO F.: 15.50 m. I. KRAVEC (UCRAINA) nel 1995

Statistiche dei “Record ” aggiornate al 19.12.16.


Salto con l'Asta


MATERIALI: pedana rettilinea di rincorsa. Buca per l’appoggio dell’asta. 2 paletti graduati con supporto dove appoggiare l’asticella. Materassi per la caduta
SVOLGIMENTO: esegui una rincorsa progressiva, imbuca l’asta nella cassetta, inarca il corpo in volo e spingi gli a.i. verso l’alto, valica l’asticella e cadi sui materassi.

I RECORD
RECORD ITALIANO M.: 5.90 m. G. GIBILISCO nel 2003
RECORD ITALIANO F.: 4.60 m. A. BRUNO nel 2009
RECORD EUROPEO M.: 6.16 m. P. LAVILLENIE (FRANCIA) nel 2014 
RECORD EUROPEO F.: 5.06 m. E. ISINBAEVA (RUSSIA) nel 2009

Statistiche dei “Record ” aggiornate al 19.12.16.





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1 commento:

  1. Masseroni Chiara 2^E
    Rimanendo nel contesto affrontato in questi giorni sull'alimentazione nello sport, nell'atletica leggera come in tutti gli altri sport, per migliorare le prestazioni dell'atleta oltre ad un costante allenamento, un ruolo fondamentale è svolto da un'equilibrata e corretta alimentazione.
    Ecco lo schema alimentare per lo sportivo che pratica atletica!
    -alimenti quotidiani:
    1)pane, patate, pasta, riso
    2)frutta, legumi, ortaggi
    3)olio di oliva
    4)formaggi, yogurt
    -alimenti settimanali:
    1)pesce
    2)carni bianche
    3)uova
    4)dolci
    -alimenti mensili:
    1)carni rosse

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